Herzlich willkommen!

Auf unserer Homepage können Sie sich über unsere Schule und das Unterrichtsgeschehen informieren. Wir möchten Sie auf Schwerpunkte und Besonderheiten unserer Schule hinweisen; hier erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Ereignisse und Projekte.

[weiter lesen]

FÖRDERUNTERRICHT - Ein Angebot von Schülern für Schüler

Bewährt: In den Hauptfächern MATHEMATIK, DEUTSCH, ENGLISCH, FRANZÖSISCH und LATEIN bietet die Viktoriaschule für die Jahrgangsstufen 5 – 7 Förderunterricht an. Der Förderunterricht wird von Oberstufenschülern in kleinen Gruppen (vorzugsweise 3 Schüler pro Gruppe) erteilt und findet einmal pro Halbjahr für die Dauer von acht Wochen statt. Beginn des nächsten Förderkurses:  8.3.2017

Die Kosten betragen 6,- € pro Doppelstunde, also 48,- € für die gesamten 8 Wochen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte per Mail an die Koordinatorin Frau Dietze: . Der Kurs dient dazu, Schülerinnnen und Schüler aufzufangen, die auf ein Leistungstief zusteuern. Inhalt des Förderunterrichts ist die Vertiefung des jeweils aktuellen Stoffes (Hausaufgaben, Stundenwiederholung etc.) und bei Bedarf auch die Wiederholung von zurückliegendem Stoff.

SK / viko aktuell / 20.2.2017

Demokratie stärken - Rechtsextremismus bekämpfen

Die Ausstellung “„Demokratie stärken – Rechtsextremismus bekämpfen”“ des Landesbüros Hessen der Friedrich-Ebert-Stiftung ist vom 6. Februar bis 3. März 2017 in der Viktoriaschule zu sehen . Zur Eröffnungsveranstaltung am 9.2.2017, von 11.30 – 13.00 Uhr in der Turnhalle der Viko, hat der Soziologe Helge von Horn einen Vortrag  zum Thema Rechtsextremismus gehalten. Weitere Informationen können dem unten stehenden Flyer entnommen oder hier nachgelesen werden: http://www.echo-online.de/lokales/darmstadt/viktoriaschule-zeigt-die-ausstellung-demokratie-staerken--rechtsextremismus-bekaempfen_17672005.htm

SK / viko aktuell / 13.02.2017

Michael Kibler zu Besuch

Der Darmstädter Krimi-Autor ist zur Zeit mit seinem neuen Roman "Seelenraub" auf Lesungstour und hat sich am Dienstag (7.2.17) Zeit für seine ehemalige Schule genommen!  In der (5.+6. Std.) war der Multifunktionsraum der Schule überfüllt mit Schülerinnen und Schülern aus dem Jahrgang Q2 sowie Interessierten. Wie geplant gab es wieder eine gelungene Kombination aus Lesung und Vortrag zum Thema "Beruf Schriftsteller".

SK / viko aktuell / 09.2.2017

Unterricht mal anders

Am Montag hatten 45 Schülerinnen und Schüler der Leistungskurse Englisch eine etwas andere Unterrichtsstunde: Amy Shirek aus North Dakota, Fulbright Stipendiatin und derzeit als Assistenzlehrkraft in Frankfurt tätig, hielt für das amerikanische Generalkonsulat einen interaktiven Vortrag zum Thema The United States, Germany and Globalization.

Der Vergleich beider Volkswirtschaften und ihrer vielfältigen Beziehungen zueinander war dabei besonders vor dem Hintergrund der sich anbahnenden Veränderungen durch den Amtsantritt Donald Trumps von hoher Aktualität und der persönliche Austausch mit einer jungen Frau und ihrer Einstellung zu den Veränderungen in ihrem Land besonders interessant. Text: U. Keller

SK / viko aktuell / 2.2.2017

Tag der offenen Tür - Impressionen

Am vergangenen Samstag (28.01.2017) standen die Türen der Viktoriaschule für interessierte Schülerinnen und Schüler mit ihren Eltern offen! Von 9:00 bis 13:00 Uhr konnte man sich einen umfassenden Eindruck unserer unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Angebote machen! Mehr davon zeigen die Fotos, ganz einfach zum Durchklicken und Staunen! Ein Dankeschön an Charlotte Jordan (E-Phase) für die schönen Bilder!

SK / viko aktuell / 30.1.2017

Physik-Wettbewerb 2017

Wir gratulieren herzlichen den Siegerinnen und Siegern des diesjähirgen Physik-Wettbewerbs zum Thema "beständige Brückenbauwerke"! Gewonnen haben Ronja Schneider (7a) und Fiona Tanner (8c) als Team "Hervorglänzend". Ihre Brücke hat unglaubliche 10kg getragen und ist nicht kaputt gegangen!

Den zweiten Platz belegte das Team "Cooper" aus Onno Hammann und Marvin Dust, beide aus der 7b. Sie haben immerhin auch 9kg geschafft!  Platz 3 mit 4.8kg teilen sich die "Pandas" (Nora Becker und Hanna Miller aus der 5d) mit den "freilaufenden Vollpfosten" (Carmina Friedl, Lea Paulsen, Verena Svoboda und Carolin Braun aus der 9b). Der Kreativpreis ging an den "zähneblitzenden Blumenkohl" mit Eva Steilberg und Erin Krogvig aus der 9b und Viana Friedl (E1). Ein großes Dankeschön an die Fachschaft Physik!

SK / viko aktuell / 29.1.2017

Ältere Beiträge können im Archiv eingesehen werden.

!Bitte um mehr Rücksichtnahme!

Liebe Eltern,

immer wieder beklagen sich Eltern, Lehrer und Anwohner darüber, dass die "Eltern-Taxis" den Verkehr behindern, im absoluten Halteverbot stehen, Bürgersteige, Einfahrten und die Kreuzung Hochstrasse/Rückertstrasse blockieren und - was viel schlimmer ist - Grundschüler der Heinrich-Hoffmann-Schule sowie unsere Schüler gefährden. Setzen Sie Ihr Kind etwas weiter entfernt ab - es wird keinen Schaden nehmen, wenn es ein paar Schritte laufen muss!

D.O. / viko aktuell / 16.11.16