Herzlich willkommen!

Auf unserer Homepage können Sie sich über unsere Schule und das Unterrichtsgeschehen informieren. Wir möchten Sie auf Schwerpunkte und Besonderheiten unserer Schule hinweisen; hier erhalten Sie einen Überblick über aktuelle Ereignisse und Projekte.

Unsere Schule

In Darmstadt und der Region ist unsere Schule als Gymnasium mit musischer Profilbildung bekannt. Das hat unter anderem seinen Grund darin, dass wir seit 2003 als Schule mit "Schwerpunkt Musik" vom Hessischen Kultusministerium anerkannt sind. Das Fach Kunst spielt im Bildungsprogramm schon seit den Fünfziger Jahren eine Rolle.

Ein zweiter Akzent liegt auf dem Angebot, Französisch  in einer der vier Parallelklassen als erste Fremdsprache wählen zu können.

Auch den Naturwissenschaften und dem Fach Mathematik widmen wir erhöhte Aufmerksamkeit, was beispielsweise in der verstärkten Teilnahme an Wettbewerben in diesem Aufgabenfeld zum Ausdruck kommt.

Schulkultur

Wir streben an der Viko eine enge Zusammenarbeit aller Gremien und aller Mitglieder der Schulgemeinde an: Grundlage ist eine Schulkultur, die auf Wertschätzung, Toleranz und respektvollem Umgang miteinander basiert. Wir möchten eigenständige, kritisch denkende, interessierte Menschen erziehen, die Verantwortung für sich selbst und Mitverantwortung für ihr Lernen, aber auch für ihre Lerngruppe und ihre Lernumgebung entwickeln.

Unsere Schülervertretung ist ein wichtiger Teil dieser Schulgemeinde, kooperiert mit Schulleitung und Kollegium und engagiert sich sehr aktiv für die Schülerschaft.

Ein Beispiel dieser Übernahme von Eigenverantwortung ist, dass wir die Versorgung unserer Schülerinnen und Schüler während der langen Unterrichtstage gewährleisten. Darum kümmern sich sehr engagiert die Teammitglieder und Ehrenamtlichen, die unsere Cafeteria betreiben. Um dieser Einrichtung eine verbindliche Form zu geben, wurde 2010 der Verein " Grüner Treff Viko e.V. " gegründet.

Ganztägig arbeitende Schule

Die Schulgemeinde verfolgt das Ziel, die Schule zu einer ganztägig arbeitenden Schule zu entwickeln. Unsere Partner bei der damit verbundenen Nachmittagsbetreuung sind seit mehr als einem Jahrzehnt die Sozialpädagoginnen des Schulsozialhilfeträgers " Die Villa e.V. ". Seit dem Schuljahr 2012/13 werden die Schülerinnen und Schüler von den Sozialpädagoginnen des Schulsozialhilfepartners " KOMM e.V. " beraten und unterstützt, wenn sie Hilfe benötigen.

Gedenken

Zwischen den beiden Eingängen an der Hochstraße gelegen, erinnert eine Stele an jüdische Schülerinnen, die von den Nationalsozialisten ermordet wurden. Einer von ihnen, Hertha Mansbacher, ist die gleichnamige Bibliothek gewidmet. Ende der Neunziger Jahre wurde die Bibliothek eingerichtet, um dort Judaica und Literatur zum Thema zu sammeln. Vor dem Neubau, vor der ehemaligen Hausnummer 42, wurden drei Stolpersteine verlegt.

Ab dem Schuljahr 2016/17 organisiert die Viktoriaschule den Unterricht für die neuen fünften Klassen im G9-System.

Machen Sie sich selbst ein Bild davon, wie wir in unserer Schulgemeinde arbeiten und informieren Sie sich über das Unterrichtsgeschehen, indem Sie sich  auf unserer Homepage umschauen!

Dagmar Ohlenforst, September 2016